Organiser une petite cuisine fonctionnelle et peu coûteuse avec un coin repas en longueur est un défi. Avec une configuration I ou L, la kitchenette et les plaques de cuisson extractibles optimisent l’espace. Si vous êtes dans le cas, où votre petite cuisine vous semble difficile à l’organiser, nous vous assurons que vous êtes au bon endroit !

En effet, pour la plupart des ménages, la cuisine est l’une des pièces les plus fréquentées de toute la maison. Avec tout le trafic et les multi-utilisateurs, cela peut être un espace difficile à organiser. Avec un bon système d’organisation en place, cependant, il est possible d’organiser  une petite cuisine et de bien la garder.

Dans la suite de notre article nous vous donnons quelques astuces sur comment organiser une petite cuisine. Découvrons tous ensemble !

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Petites cuisine de configuration

bien aménager sa cuisine

Les petites cuisines ont généralement deux configurations:

  • Cuisine en I, pour les pièces étroites,
  • Cuisine en L, angle droit.

Ce qui détermine l’équipement et le fait de bien organiser une petite cuisine (plaque de cuisson, taille du réfrigérateur, nombre d’armoires, etc.) ; est la surface utile et l’aménagement intérieur. Si vous êtes locataire, vous ne pouvez-vous adapter qu’à la situation existante ; et optimiser l’espace avec des armoires de cuisine et des conteneurs.

Si, en revanche, vous êtes propriétaire et que vous êtes en train de rénover, il est possible de démolir une cloison de séparation, de la transformer en comptoir (une cloison de hauteur moyenne avec plan de travail, étagères, etc.) ; pour s’ouvrir sur le salon et faites de votre cuisine une petite cuisine américaine. Même l’élimination d’une porte représente un gain de place facile et immédiat, pour organiser une petite cuisine. L’installation d’un système VMC est indispensable, si la cuisine n’a pas de fenêtres et le choix de la peinture pour les murs et le plafond ; ainsi que leur teinte (de préférence dans des couleurs claires pour augmenter l’espace). Elle peut se repose sur des critères techniques telles que : anti-humidité, lavable.

Cependant, en fonction de la matière des murs et toujours dans le cadre d’une rénovation, il est possible de créer des niches où placer des étagères. L’éclairage doit être fonctionnel et, si possible, un éclairage précis et ciblé tel que des spots ; peut mettre en valeur le mobilier et l’atmosphère de la cuisine, aussi petite soit-elle.

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Organiser une petite cuisine : les domaines d’activité pratiques et fonctionnels

amenagement d'une petite cuisine

La configuration d’une petite cuisine, suit les mêmes règles fondamentales d’organisation d’une cuisine standard ; à savoir le respect des trois zones d’activité: la zone de lavage, la zone de préparation et la zone froide.

· La zone de lavage

La zone de lavage

La zone de lavage est dédiée au nettoyage, comprend l’évier, la poubelle et l’égouttoir à vaisselle. Bien qu’utiles, l’élimination des déchets et le système de filtration de l’eau ne sont pas recommandés. Étant donné que l’espace dans une petite cuisine doit être optimisé, il est bon de donner la priorité à la fonctionnalité.

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· La zone de préparation

zone de préparation

 

La zone de préparation, également appelée zone de cuisson, se compose d’une plaque de cuisson, d’une hotte aspirante ; d’un pare – éclaboussures et d’un plan de travail. Dans cet espace, il y a souvent un porte-casserole, un porte-ustensiles, une barre de suspension de louche et un porte-épices.

· La zone froide

La zone froide est dédiée à la conservation des produits alimentaires. Il est composé d’un réfrigérateur et de meubles pour les fournitures. Si la zone de lavage et la zone de préparation doivent être adjacentes, la zone froide est idéalement proche de la zone de préparation, en évitant de placer le réfrigérateur à côté de la plaque de cuisson.

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Conseils pour organiser une petite cuisine de 2 m²

conseils pour aménager une petite cuisine de 2m2

Petite cuisine signifie souvent appartement ou studio de 35 m². Ces zones sont rarement habitées par une famille de 5 personnes, il n’est donc pas nécessaire d’avoir des équipements surdimensionnés. Si vous vivez seul ou en couple et que vous souhaitez construire une cuisine de 2 m², visez l’essentiel:

  • Réfrigérateur bas pour une personne,
  • Plaque de cuisson 2 feux,
  • Mini four,
  • Evier à une cuve en aluminium – matériau mince,
  • Barre d’outils et étagère à épices,
  • Sous le meuble évier,
  • Egouttoir à vaisselle mobile avec égouttoir à vaisselle,
  • Meubles peu profonds pour ranger des objets et de la nourriture.

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Organiser une petite cuisine: pourquoi choisir une kitchenette ?

importance d'une petite cuisine de kitchenette

Une kitchenette est une solution économique pour organiser une petite cuisine. De plus, l’évier blanc traditionnel a progressivement tendance à être remplacé par des meubles aux façades plus colorées (hêtre, wengé) ; avec des poignées en acier inoxydable pour un style moderne.

Les avantages d’une mini-cuisine

Les mini cuisines, également appelées cuisines monobloc, offrent un bon compromis ; car elles regroupent dans une longueur d’environ 1,2 m évier, y compris une cuisinière et réfrigérateur. Elles  sont souvent proposées en trois longueurs: 80 cm, 1 m, 1,20 m. De plus, Les mini-cuisines ont tout ce dont vous avez besoin: leur fabrication est simple, elles sont faciles à assembler ; et le choix des matériaux est fait pour optimiser l’espace, l’épaisseur de la structure, évier en inox.

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Comment organiser une petite cuisine: 8 solutions pour optimiser l’espace

solution pour organiser une petite cuisine

1.  La barre d’outils

Une barre à outils est indispensable pour suspendre les ustensiles de cuisine : gants, fouet, cuillère et spatule ; sont à portée de main juste au-dessus du comptoir.

2. L’évier d’angle

Un évier d’angle est choisi par nécessité dans les cuisines aux configurations inhabituelles. Il peut avoir un ou deux bassins avec bac collecteur, et est disponible en différents matériaux: acier inoxydable, résine, matières synthétiques, etc.

3. Les unités murales

les unités murales

Pour bien organiser une petite cuisine, les éléments hauts doivent être choisis de profondeur modeste ; surtout si la cuisine est petite. Une colonne garde-manger peut être la bonne solution pour intégrer la zone froide en la plaçant à proximité du réfrigérateur. L’unité murale avec égouttoir économise de l’espace, élimine l’égouttement de l’évier qui sert souvent de plan de travail.

4. Les appareils intégrés

 

Les appareils encastrés vous permettent d’optimiser l’espace, cependant, une petite cuisine contient rarement autre chose qu’un réfrigérateur ; et un four ou un mini four. Choisissez les grilles en fonction de la taille de votre mini four, et assurez-vous de bien choisir les chevilles de fixation.

5. Un panier

Un chariot est pratique et peut être inséré entre deux meubles ou entre un meuble et un mur. Choisissez de préférence un sur roulettes, avec des paniers de rangement, avec un tiroir et des crochets. Il peut compléter à la fois la zone de préparation avec un plateau épais, utile comme surface de travail et la zone froide pour stocker les condiments.

6. Les portes coulissantes

les portes coulissantes

Privilégiez une armoire à portes coulissantes, si vous n’avez pas assez d’espace pour ouvrir les portes battantes. Si les deux sont trop volumineux, choisissez des étagères ou retirez les portes du meuble et fermez les trous des charnières avec des couvercles.

7. Un plan de travail coulissant

Un plan de travail coulissant à la place d’un tiroir peut fournir l’espace manquant nécessaire, afin d’organiser une petite cuisine. Simple à faire, les bricoleurs utiliseront une étagère en MDF robuste et des glissières de tiroir pouvant supporter au moins 20 kg. Même un plan de travail pliable peut également être une solution.

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8. Les meubles modulaires et pliants

les meubles modulaires et pliants

Une table pliante, une poubelle intégrée dans le meuble évier, un chariot coulissant, une surface coulissante sur l’évier ; sont des solutions d’optimisation efficaces qu’il ne faut pas négliger.

Agrandissement d’une petite cuisine: astuces efficaces

·         Quelles couleurs choisir pour une petite cuisine ?

Choisissez de préférence une couleur claire pour votre cuisine, afin de donner une impression d’espace. Combinez la couleur des murs avec une couleur sombre sur le mur du fond de la pièce, cela donnera une sensation de profondeur.

·         Pourquoi installer un miroir comme dossier dans une petite cuisine ?

Les miroirs ajoutent de la profondeur et de la lumière à une pièce, c’est pourquoi ils sont installés dans des pièces sans lumière naturelle et de petite surface. L’installation d’un dos de miroir agrandit la zone de cuisson et ; en fonction de sa longueur, également la zone de préparation.

Quelle table choisir pour une petite cuisine ?

solution table pour petite cuisine

Si la cuisine est aussi le lieu où l’on dîne, il peut être judicieux de choisir une table pliante ou mieux, un comptoir en guise de table (cette dernière peut aussi être pliable). Étant étroits, les comptoirs peuvent également servir de cloisons ; ou même de trappes de service et de plans de travail, selon la configuration de la cuisine et de l’appartement.

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