Rien ne vaut le confort, le goût et l’odeur du pain frais. Malheureusement, faire du pain maison peut être laborieux et frustrant ; surtout si les résultats finaux ne répondent pas à vos attentes. C’est peut-être pour cela que de nombreuses personnes laissent la fabrication du pain aux professionnels. Si vous avez été déçu par la cuisson du pain maison dans le passé, ou si vous avez été trop intimidé pour même essayer de faire du pain maison, continuez à lire. Faire cuire des pains appétissants n’est pas aussi difficile que vous le pensez.

La cuisson du pain maison a connu une révolution au cours des 40 dernières années. Aujourd’hui, vous pouvez préparer la pâte à pain comme cela a été fait pendant des siècles ; ou vous pouvez utiliser une machine à pain ou une méthode sans pétrir, ce qui rend le processus presque sans effort. Lisez la suite de cet article  pour découvrir quelle méthode convient le mieux à votre style de vie, à votre emploi du temps, à vos goûts et à la saison. Nous vous donnerons une recette de base pour chaque méthode et quelques astuces et outils pour vous aider à préparer de délicieux pains à chaque fois.

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Trois façons de préparer la pâte à pain

1.    La méthode traditionnelle

faire du pain maison

Personne ne dirait que les étapes traditionnelles de transformation de la farine, de l’eau, de la levure et du sel en pain maison sont simples. D’innombrables livres et sites Web donnent des informations détaillées sur le sujet. Cependant, c’est un processus d’apprentissage polyvalent et satisfaisant. Nous allons commencer avec le pain maison de mie simple et délicieux. Ensuite, vous pouvez passer à des recettes plus complexes qui utilisent une entrée et des grains entiers.

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Pain de mie américain

Ce type de pain donne un pain de 9 pouces. Découvrez comment le préparer au moyen traditionnel

Ingrédients

  • 1 tasse de lait entier chaud ;
  • 1/3 tasse d’eau chaude (environ 110 degrés) ;
  • 3 cuillères à soupe mon chéri ;
  • 4 cuillères à soupe beurre non salé, fondu et refroidi ;
  • 1 enveloppe (2 1/4 c. à thé) de levure instantanée ou à lever rapide ;
  • 2 cuillères à café sel ;
  • 3 3/4 tasses de farine à pain, plus un supplément pour épousseter la surface de travail.

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La procédure de préparation

  • Mélangez le lait, l’eau, le miel et 3 c. de beurre dans une grande tasse à mesurer ;
  • Mélangez la levure, le sel et 3 1/2 tasse de farine dans un grand bol à mélanger. Si vous utilisez un batteur sur pied, utilisez ce bol ;
  • Mélangez le mélange de lait au mélange de farine ;
  • Pétrissez le pain, à la main ou avec un batteur sur pied, pendant environ 10 minutes ;
  • Si vous utilisez un batteur sur pied, retirez la pâte et pétrissez à la main pendant une minute ;
  • Façonnez la pâte en une boule ronde et lisse ;
  • Placez la boule dans un bol huilé et enveloppez le bol hermétiquement avec une pellicule plastique ;
  • Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 à 11/2 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume ;
  • Placez la pâte sur un plan de travail fariné et presser l’air ;
  • Façonnez la pâte en un pain en la formant dans un carré de 9 pouces, en la roulant dans un cylindre et en pinçant la couture fermée ;
  • Placez la couture du pain dans un moule à pain de 9 pouces, bien envelopper le moule et le laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 à 1 1/2 heures jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume ;
  • Préchauffez le four à 350 degrés ;
  • Badigeonnez le pain avec le reste de beurre fondu ;
  • Remplissez un moule à pain vide à moitié plein avec de l’eau bouillante ;
  • Mettez les moules à pain côte à côte dans le four ;
  • Cuire au four de 40 à 50 minutes. Le centre du pain doit être à 200 degrés lorsqu’il est cuit.

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2.    La méthode sans pétrissage

faire son pain complet sans machine

Envie de faire du pain artisanal fait maison sans rien faire? Rejoignez la révolution sans pétrissage!

Pain artisanal sans pétrissage

Les ingrédients

  • 3 tasses de farine à pain ;
  • 1 1/4 c. À thé sel de table ;
  • 1/4 c. À thé levure sèche instantanée ou active ;
  • 1 1/3 tasse d’eau fraîche.

La procédure

  • Mélangez la farine, le sel et la levure dans un bol moyen ;
  • Ajoutez de l’eau et mélangez pendant 30 secondes jusqu’à ce que la pâte soit humide et collante. Ajoutez une cuillère à soupe ou deux supplémentaires d’eau si la pâte n’est pas collante au toucher ;
  • Couvrez le bol d’une pellicule plastique et laissez-le à température ambiante (idéalement 72 degrés) ; à l’abri de la lumière directe du soleil pendant 12 à 18 heures jusqu’à ce que la surface soit parsemée de bulles et que la pâte ait doublé de volume ;
  • Utilisez un grattoir ou une spatule pour gratter la pâte sur un morceau de papier sulfurisé fariné ;
  • Avec les mains farinées, façonnez la pâte collante en rond ;
  • Mettez la pâte (toujours sur le papier parchemin) dans un bol ; couvrez le bol d’une pellicule plastique et placez-le dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 1 à 2 heures, jusqu’à ce qu’il double presque à nouveau ;
  • Une demi-heure avant la fin de la préparation de la pâte, préchauffez le four à 475 degrés et placez une grande casserole à couvercle sur la grille centrale ;
  • Lorsque la pâte a fini de lever, retirez la casserole préchauffée à l’aide de maniques ;
  • Placez la pâte et le papier sulfurisé dans le pot ;
  • Couvrez la casserole et cuirez au four pendant 30 minutes ;
  • Retirez le couvercle et cuirez au four pendant 15 à 30 minutes de plus jusqu’à ce que le pain soit doré mais pas brûlé ;
  • Utilisez des maniques et soulevez le pain dans le papier sulfurisé du pot ;
  • Retirez le papier sulfurisé et placez le pain sur une grille de refroidissement ;
  • Tranchez et savourez!

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Comment personnaliser le pain sans pétrir ?

Booster la nutrition

Pour plus de fibres et de nutriments, utilisez la farine de blé entier au lieu de la farine à pain et laissez-la lever plus longtemps. Le chef Mireya Merritt recommande un temps de levée initial de 18 à 20 heures ; pour du pain 100% de blé entier sans pétrissage. Mélangez les farines de blé entier et de pain selon vos goûts et expérimentez différents temps de montée.

Monter la saveur

Remplacez 1/4 tasse de levain vivant à la place de la levure, pour donner au pain une saveur plus riche.

Rendez-le tranchable

Si vous préférez un pain de mie en forme de pain à la croûte molle au pain rond, croustillant et artisanal ; faites cuire le pain dans un moule à pain pendant 30 à 35 minutes à 450 degrés.

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3.    La méthode de la machine à pain

faire du pain rapidement

Vous voulez laisser autre chose s’occuper de la cuisson pendant que vous dormez? Commencez avec cette recette de base adaptée du Guide complet de la cuisson à la machine à pain.

Pain blanc classique

Les ingrédients

  • 1 tasse de lait ;
  • 1/4 tasse d’eau ;
  • 4 cuillères à café beurre ou huile d’olive ;
  • 3 tasses de farine à pain ;
  • 4 cuillères à café sucre ;
  • 3/4 c. À thé sel ;
  • 1 cuillère à café levure sèche active ou levure pour machine à pain.

La procédure

  • Sélectionnez la taille du pain ;
  • Ajoutez les ingrédients selon les instructions du fabricant ;
  • Sélectionnez le cycle «pain blanc de base» ;
  • Vous envisagez d’acheter une machine à pain? Voici ce qu’il faut rechercher ;
  • Une garantie d’un à trois ans ;
  • Un panneau de commande facile à lire ;
  • Une casserole amovible pour un nettoyage facile ;
  • Une forme de casserole qui répond à vos besoins ;
  • Une capacité qui convient à vos besoins (ils varient de un à trois pains) ;
  • Une minuterie simple et facile à utiliser.

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Faites passer votre machine à pain au niveau supérieur

Débarrassez-vous du trou. Vous n’aimez pas le grand trou révélateur au fond des pains de machine à pain ? Avant le cycle de cuisson, sortez la pâte de la machine et retirez la palette de pétrissage. Remettez ensuite la pâte dans la machine et faites-la cuire.

Laisser la machine à pain et le four faire équipe Si vous aimez une croûte croustillante ; laissez la machine à pain faire la préparation de la pâte, puis déplacez la pâte au four pour la cuisson.

Gardez la machine à pain occupée ; mettez votre machine à pain au travail même lorsque vous ne faites pas de pain en l’utilisant pour faire des gâteaux, de la confiture et du yogourt.

Que vous pétrissiez la pâte à la main ou que vous préfériez une méthode de préparation plus moderne ; vous serez récompensé par le goût et l’odeur délicieux du pain fait maison. Ce n’est pas seulement le produit fini qui vous satisfait. L’ensemble du processus de transformation de la levure, de la farine, du sel et de l’eau en pain maison ; peut-être thérapeutique, créatif et calmant. Une fois que vous avez coupé en un pain frais, vous ne voudrez probablement pas revenir à la variété achetée en magasin.

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