Un grill à gaz propre est un grill sûr, un grill beau, qui produit une meilleure nourriture qu’un grill sale. Lorsqu’un grill sale brûle après qu’il soit allumé, la fumée produite est âcre et amère ; en plus, elle entache le goût des aliments. Bien que le nettoyage soit la dernière chose à laquelle vous pensez après un festin de viande, c’est une compétence et une pratique que chaque maître de grill devrait conquérir. Cette finition carbonisée souhaitée sur vos aliments laisse des dépôts de carbone sur toutes les surfaces de votre grill ; même celles que vous ne pouvez pas voir.

La crasse, la saleté et les bactéries adhèrent à ces dépôts et s’accumulent progressivement. Ainsi, si votre grill est laissé trop longtemps sans être nettoyé, il peut complètement être ruiné. Dans cet article, vous découvrirez comment nettoyer votre grill afin de le maintenir toujours propre.

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À quelle fréquence devez-vous nettoyer votre grill à gaz ?

Bien que cette question puisse sembler avoir une réponse précise et scientifique, heureusement, savoir quand nettoyer votre grill est assez simple. Si vous ouvrez le couvercle et que votre première attitude est une réaction étonnante de son état, alors il faut vraiment le nettoyer.

Une autre façon facile de savoir s’il doit être nettoyé est le moment où vous remarquez que votre grill ne chauffe pas aussi bien qu’à son début. Bien qu’il puisse y avoir un défaut plus inquiétant avec votre grill ; il est plus que probable que les brûleurs sont simplement bloqués ou que le débit d’air est limité par la graisse et la crasse. Encore une fois, il est temps de faire le ménage.

Avant de commencer, consultez le manuel d’utilisation de votre grill à gaz

Il est facile de démonter quelque chose, mais de tout remettre ensemble, au bon endroit ou dans le bon ordre, est la partie la plus délicate. C’est là que votre manuel du grill est utile, vous pouvez donc être sûr que tout se passe comme prévu. Bien que la plupart des grills fonctionnent de la même manière ; il est toujours essentiel de consulter le manuel de votre grill pour assurer un nettoyage en profondeur.

Si vous ne pouvez pas mettre la main sur votre manuel, de nombreuses entreprises ont des copies électroniques téléchargeables en ligne ; alors consultez le site Web du fabricant ou essayez de taper votre modèle de grill dans un moteur de recherche. Si cela échoue, prenez des photos lorsque vous démontez votre gril afin de voir quelles pièces vont où et comment le remonter.

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Quels sont les équipements nécessaires pour nettoyer votre barbecue à gaz ?

D’après les expériences, il est toujours plus facile d’avoir une liste de contrôle à portée de main ; s’assurer que tout ce dont vous avez besoin est prêt à l’emploi. Voici donc tout ce dont vous avez besoin pour nettoyer votre barbecue à gaz :

  • Bâche ou journaux pour couvrir les surfaces de travail et les sols ;
  • Brosse à gril sans poils ;
  • Un seau d’eau chaude savonneuse ;
  • Éponges et tampons à récurer ;
  • Cure-dents ou trombones (pour nettoyer les trous des brûleurs) ;
  • Spatule métallique ou grattoir à grill ;
  • Nettoyant pour vitres (pour fenêtres en verre uniquement) ;
  • Nettoyant pour acier inoxydable (pour les grils en acier inoxydable uniquement) ou un nettoyant pour grill spécialisé.

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Les différentes étapes de nettoyage du grill à gaz

1. Coupez l’alimentation en gaz

Tout d’abord, assurez-vous de couper l’alimentation en gaz. Bien que cela puisse sembler une étape évidente, c’est souvent une étape oubliée qui est très importante. Alors, localisez la source du gaz, que ce soit la soupape d’alimentation en gaz sur un réservoir de propane ; le point de connexion pour les barbecues alimentés au gaz naturel ; ensuite fermez-le avant de faire quoi que ce soit.

2. Couvrez votre espace de travail

L’étape suivante consiste à s’assurer que la zone dans laquelle vous prévoyez de nettoyer votre grill soit couverte. Et cela inclut également le sol. Différents produits chimiques réagissent avec différentes surfaces. Ceci étant, veuillez à ne pas salir votre table de jardin préférée ou taché la terrasse avec de la graisse provenant des grills. Les journaux ou la bâche feront l’affaire (de préférence la bâche) ; car ils ne sont pas facilement pénétrables par les produits de nettoyage. Aussi, assurez-vous que les enfants ou vos animaux de compagnie ne soit pas non plus en danger.

3. Démontez votre gril et retirez les gros morceaux, les flocons et la saleté

Avant de commencer par utiliser l’eau pour nettoyer les composants de votre grill ; il est utile d’enlever la majeure partie de la saleté et des débris avec un grattoir, une pelle à poussière et une brosse. En effet, pendant la cuisson, de la graisse et du carbone s’accumulent sur le couvercle intérieur et les côtés, ainsi que sur la base du grill.

En grattant l’intérieur du couvercle et les côtés, vous pourriez voir ce qui ressemble à des flocons de peinture qui se détachent. Mais ne vous inquiétez pas, ce n’est pas de la peinture, c’est la graisse carbonisée et la fumée qui se sont accumulées au fil du temps. Alors, sortez toutes les grilles, toutes les barres, les ensembles de brûleurs, les plateaux d’égouttement et tout ce qui peut être retiré et mettez-les de côté pour les nettoyer rapidement.

Ensuite, avec un grattoir, contournez l’intérieur du couvercle et les côtés puis grattez au fond du grill. Eliminez ainsi autant de débris accumulés que possible pendant qu’il est encore sec. Il est plus facile de retirer toute masse sèche avant de mouiller les pièces avec de l’eau savonneuse. Cela réduira la quantité d’eau grasse qui s’échappera sur le sol environnant.

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Nettoyage de l’intérieur de votre barbecue à gaz

nettoyage barbecue gaz Vous pouvez commencer maintenant le nettoyage proprement dit de votre grill, en commençant par l’intérieur.

a) Frottez l’intérieur du couvercle et les côtés

Frottez doucement le couvercle intérieur et les côtés vers le bas avec un tampon à récurer et de l’eau savonneuse tiède. Assurez-vous de commencer par le couvercle et de descendre sur les côtés. Le bas du gril est le dernier à nettoyer plus tard ; autrement, vous finirez par le nettoyer deux fois.

Dans votre action de nettoyage, assurez-vous simplement que toute accumulation est largement éliminée ; tout cela afin qu’elle ne puisse pas s’écailler sur vos aliments lors d’une utilisation régulière.

b) Nettoyez les grilles

Même après seulement une ou deux utilisations, les grilles de votre grill à gaz vont accumuler des résidus alimentaires. Elles ont donc besoin d’un nettoyage en profondeur occasionnel. La plupart des grilles ne rentreront pas à l’intérieur de votre lave-vaisselle, donc cela devra être fait à la main. Mais s’ils le font et qu’ils vont au lave-vaisselle, rangez-les et économisez un peu de temps. Si ce n’est pas le cas, frottez simplement les deux côtés avec une brosse à poils et de l’eau chaude savonneuse ; ensuite frottez jusqu’à ce qu’ils soient exempts de crasse et brillants. Passez la brosse sur la longueur des grilles plutôt qu’à travers ; cela vous permettra de nettoyer plus rapidement et d’éviter les éclaboussures sur tous vos vêtements.

Une cuillère à café de savon à vaisselle liquide pour 4 tasses d’eau tiède est la solution idéale. Pour un nettoyage encore plus facile, investissez dans une brosse de nettoyage de grill spécifique. Elles sont disponibles dans la plupart des grands supermarchés ou en ligne.

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c) Nettoyez les barres aromatisantes

La plupart des grills ont une sorte de couverture sur les brûleurs à gaz ; ceux-ci sont souvent appelés barres aromatisantes, ou parfois diffuseurs de chaleur, ou simplement «  plaques métalliques. Avant leur invention, les roches de lave étaient utilisées à la place, ce qui était un cauchemar à nettoyer.

De nos jours, les barres répartissent la chaleur plus uniformément et dirigent les gouttes loin des tubes du brûleur. Non seulement cela crée une cuisson plus uniforme ; mais cela aide à prévenir les poussées et à empêcher les brûleurs de se boucher. Il est donc essentiel de les garder propres. Les barres aromatisantes sont la partie la plus châtiée du grill. En fait, non seulement elles absorbent complètement la chaleur ; mais elles recueillent également toute la marinade et les égouttements. Ainsi, elles ont donc tendance à devenir un peu sinistres au fil du temps.

Encore une fois, il n’y a pas de technique secrète ici ; assurez-vous simplement que ces barres soient retirées du grill, puis frottez les deux côtés avec une éponge et de l’eau savonneuse tiède.

d) Essuyez les brûleurs

Les bruleurs  devraient avoir été adéquatement recouverts par les barres ou les plaques métalliques décrites ci-dessus. Ainsi donc, une lingette douce avec une éponge et de l’eau savonneuse chaude devrait suffire. Tout en les essuyant, assurez-vous qu’aucun des trous n’est obstrué car cela affecte le flux de gaz, provoque un chauffage inégal et des résultats incohérents de votre gril. Donc, si vous voyez des trous bouchés, retirez délicatement la saleté à l’aide d’un cure-dent ou d’un trombone ouvert pour effacer les trous bouchés.

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e) Nettoyez tout le bac d’égouttement

La plupart des grills ont un système de gestion des graisses qui se termine par un bac à graisses amovible au bas du gril. Vous auriez dû retirer cela au début du processus. Il est maintenant temps de le nettoyer. Il aura probablement une épaisse couche de graisse, utilisez donc un grattoir métallique et grattez la graisse épaisse dans un bac.

Une fois que la plupart est retiré, nettoyez-le également avec une éponge et de l’eau chaude savonneuse. L’eau sera probablement sale et pleine de graisse à ce stade, alors remplacez-la par de l’eau fraîche, propre et du savon à vaisselle plus liquide. Le lavage des composants sales et graisseux avec de l’eau sale et graisseuse ne permet pas d’obtenir un grill propre.

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f) Frottez le fond du grill

Après avoir retiré et nettoyé toutes les pièces amovibles, il devrait être plus facile d’atteindre le bas du grill. A ce niveau, enlevez toute grande quantité de graisse et celle accumulé au fond du gril avec un grattoir avant de la frotter avec une éponge et de l’eau savonneuse tiède.

g) Remontez votre grill à gaz et allumez-le

Maintenant que le nettoyage est terminé, il est temps de remonter votre grill à gaz dans l’ordre inverse de celui que vous l’avez démonté ; si vous n’êtes pas trop sûr de savoir comment, revenez à votre manuel de confiance ou aux photos que vous avez prises. Chaque pièce doit pouvoir être insérée facilement, et la plupart des grilles ont des rebords et des bosquets sur lesquels chaque pièce repose. Une fois que vous êtes satisfait que tout est bien ensemble ; allumez tous les brûleurs et faites-le fonctionner à sa chaleur la plus élevée pendant 10 à 15 minutes. Cela brûlera tout résidu et eau. Une fois terminé, éteignez les brûleurs.

h) Huilez vos grilles de barbecue

huiler grille bbqAvec les grilles encore chaudes après avoir séché le grill à la dernière étape ; trempez quelques serviettes en papier dans de l’huile végétale ; utilisez des pinces (pas de mains s’il vous plaît!), frottez la serviette sur vos grilles chaudes. Il est recommandé de porter de bons gants de barbecue résistants à la chaleur pour être sûr de ne pas brûler. Cela aidera à prévenir la corrosion et à prolonger la durée de vie de vos grilles ; ainsi qu’à empêcher les aliments de s’y coller aussi facilement. Cela représente une étape importante.

Nettoyage de l’extérieur de votre gril

Avant de commencer à nettoyer l’extérieur, comme auparavant, vous devez vous assurer que le gaz est à nouveau fermé.

a) Lavez et rincez simplement avec de l’eau savonneuse

C’est une bonne idée de recommencer avec de l’eau savonneuse chaude et fraîche. Sinon, vous obtiendrez des taches de graisse partout à l’extérieur de votre grill, et ce n’est jamais bon.

À l’aide d’une éponge, frottez doucement l’extérieur ; en particulier autour des rainures et des boutons où la crasse a tendance à coller. Si vous avez des morceaux tenaces de nourriture brûlée ou de crasse ; imbibez-le d’eau tiède et de produit de nettoyage plusieurs fois, 30 secondes environ pour le desserrer. N’utilisez pas de tampon à récurer car cela rayerait la peinture ou la surface.

Une fois que vous l’avez bien frotté, rincez-le avec de l’eau propre à l’aide de votre tuyau d’arrosage réglé à faible puissance, et c’est tout.

b) Utilisez un nettoyant pour vitres et inox pour polir les surfaces

Si votre grill a des fenêtres en verre ou des surfaces en acier inoxydable ; vaporisez avec un nettoyant pour verre ou acier inoxydable, essuyez-les avec une éponge et nettoyez à nouveau avec le tuyau.

Assurez-vous de ne pas utiliser de détergents standard car ils peuvent rendre votre grill à gaz terne, voire pire, l’endommager. Vous avez parcouru tout ce processus pour rendre votre grill fantastique ; alors assurez-vous de traiter votre grill avec des nettoyants spécifiques qui conviennent à l’emploi s’ils contiennent des composants en verre ou en acier inoxydable.

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c) Huilez vos grilles avant et après utilisation

Assurez-vous d’huiler les grilles chaudes avec de l’huile végétale avant d’ajouter des aliments lors de la cuisson, car cela empêche les aliments de coller. Comme précédemment, utilisez vos pinces et votre serviette en papier imbibée d’huile.

Après chaque utilisation et pendant que les grilles du grill à gaz sont encore chaudes, nettoyez-les avec une bonne brosse à gril ou un grattoir. Faites-le pour enlever la graisse, les gouttes ou les aliments. Ensuite, huilez-les à nouveau pour éviter la corrosion entre les utilisations.

Conclusion

Alors maintenant, vous savez comment nettoyer un grill à gaz. Bien que certains puissent être légèrement différents les uns des autres, ils ont tous des composants similaires et suivent les mêmes principes généraux. Ainsi, le nettoyage et l’entretien seront également à peu près les mêmes. Certains fabricants ont leurs propres conseils pour leurs grills particuliers qui peuvent être trouvés dans votre manuel ou en ligne ; alors assurez-vous de consulter leurs directives pour des conseils spécifiques au modèle.

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