Le rhum de Martinique est un rhum mondialement connu pour être le rhum agricole par excellence. En effet, cette prestigieuse boisson se distingue de ses homologues industriels par ses caractéristiques historiques de production et de vieillissement. Il est fabriqué à partir de pur jus de canne à sucre, à la différence de la plupart des rhums produits dans les anciennes colonies espagnoles et anglaises, fabriqués à partir de mélasse (un sous-produit du raffinage du sucre).

Il est aussi l’unique rhum à bénéficier de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et dont la production se fait selon une réglementation précise qui clarifie les règles de production, de la matière première au vieillissement. Les cannes à sucre, par exemple, doivent être cultivées uniquement dans une zone précise de l’île ; leur rendement est également lié aux limites et interdictions de certaines substances. De plus, le type de canne à sucre cultivé à cet effet doit relever de ceux agréés par le régime AOC. Plus intéressant encore, la période de récolte de la canne à sucre, les méthodes d’extraction du jus, de distillation et tous les paramètres de production qui s’y rattachent sont strictement contrôlés.

Et comme vous le savez certainement, le rhum de Martinique est un produit spiritueux ; et parce qu’il est obtenu à partir de la distillation de la canne à sucre, selon la façon dont il se produit, il peut être classé en différents types. Ceci étant, comment choisir le meilleur ? Si cette question vous vient aussi à l’esprit, alors pas d’inquiétude, nous sommes là pour vous aider. Dans cet article, nous vous expliquons de façon détaillée les facteurs à prendre en compte pour choisir le meilleur rhum de Martinique.

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Les différents types de rhum de Martinique et leurs caractéristiques

types de rhum de Martinique

Après la récolte des cannes à sucre, il est défini des paramètres qui permettent de vérifier la qualité de la matière première à savoir le degré et le pH. Le processus de fermentation ne peut avoir lieu qu’avec des levures sélectionnées appartenant à la famille des saccharomYces ; et à l’origine, il y avait aussi une durée maximale autorisée pour le processus de fermentation. De plus, l’alambic destiné à être utilisé pour la fabrication du rhum agricole AOC Martinique est à colonne unique, également appelée colonne créole. L’alambic doit comporter au moins 15 plaques entre la zone d’enrichissement et de rectification et un nombre de plaques de broyage entre 5 et 9. Si par exemple le cuivre ou l’acier seront utilisés pour les plaques d’enrichissement, l’utilisation du cuivre est donc obligatoire pour les plaques de broyage. À la sortie de l’alambic, le distillat doit avoir une teneur en alcool comprise entre 65% abv et 75% abv.

Le rhum de Martinique peut vieillir dans des fûts en bois d’une contenance maximale de 600 litres. Si le vieillissement n’est pas souhaité, une période de repos dans l’acier, ou de stabilisation, d’au moins trois mois est obligatoire.

Selon le vieillissement, vous avez par exemple:

  • Le rhum agricole blanc : il est stabilisé pour 3 mois maximum en bois et doit avoir une teneur en substances volatiles autres que l’éthylène et le méthylène égale ou supérieure à 225 g/ha (grammes/hectolitre anhydre).
  • Le rhum HSE élevé sous-bois: c’est un rhum qui vieilli pendant plus de 12 mois de façon ininterrompue. De plus, il doit avoir une teneur en substances volatiles autres que l’éthylène et le méthylène égale ou supérieure à 250 g/ha (grammes/hectolitre anhydre).
  • Le rhum agricole vieux : ce rhum vieilli plus de 36 mois sans interruption ; et il doit avoir une teneur en substances volatiles autres que l’éthylène et le méthylène égale ou supérieure à 325 g/ha (grammes/hectolitre anhydre).

Cependant, quelle que soit la catégorie à laquelle il appartient, le Rhum Agricole AOC Martinique doit être mis en bouteilles avec une teneur en alcool d’au moins 40% ABV.

Rhum de Martinique : Notre sélection des meilleures marques

Ci-dessous nous vous présentons les principales marques de rhum de Martinique.

1.      Rhum Clément : meilleur rhum de Martinique

rhum clement meilleur rhum de martinique 2021

Rhum Clément est l’un des principaux producteurs de Rhum Agricole AOC Martinique. À l’opposé du rhum industriel distillé à partir de mélasse ; le rhum agricole est une véritable représentation de ce que signifie un rhum pur et naturel. La fabrication de ce rhum commence par la meilleure sélection de cannes à sucre, qui est ensuite pressé pour en extraire le jus aromatique. Il est ensuite distillé en un alcool végétal croquant et terreux du terroir de renommée mondiale de la Martinique.

Après distillation, l’alcool de canne frais est placé dans des cuves en acier inoxydable pour s’adoucir. Chaque réservoir en acier inoxydable a un petit tuyau perforé et une soupape de décharge au sommet. Un flux d’air filtré circule doucement dans le tuyau, créant de minuscules bulles qui traversent le rhum. Cela supprime ainsi tous les esters désagréables, qui pourraient nuire à la saveur corsée du rhum. Sur une période de neuf mois, le rhum est réduit doucement avec de lentes agitations en vue du vieillissement ou de la mise en bouteille.

Au nombre des rhums de la marque clément, nous pouvons citer :

  • Le rhum clément blanc
  • Le rhum ambré clément
  • Le rhum blanc agricole « canne bleue»
  • Le rhum clément vieux
  • Liqueur d’orange « Créole Shrubb
  • Le rhum très Vieux agricole Millésime 1952
  • Le très Vieux rhum Gold Leaf Edition Limitée 2002
  • Le rhum agricole Single Cask 100% Canne Bleue
  • Etc…

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2.      Rhum agricole JM

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Très protégé produit à partir de jus de canne à sucre fraîchement pressé, au lieu de mélasse ; il est ensuite reposé dans des cuves en acier inoxydable ou en chêne pendant 3 mois maximum. Ces rhums clairs sont généralement corsés et fougueux, souvent mis en bouteilles à 100 degrés. Ils sont généralement clairs et ont un profil de saveur herbacée et poivrée très audacieux qui témoigne de leur origine de canne fraîche.

Avec des saveurs telles que le sucre en poudre, la meringue et la crème douce ; ce sont des spiritueux exotiques et assez distinctifs qui sont principalement utilisés comme rhums de mélange pour les cocktails tiki ou exotiques. De plus, ils se marient particulièrement bien avec les saveurs de fruits. Le cocktail classique du Rhum de Martinique JM est le Ti Punch qui est simplement du Rhum de Martinique Blanc, du sirop de canne à sucre, de la glace et un citron vert râpé et torsadé.

Ces rhums sont formellement différenciés des rhums à base de jus de canne frais d’autres îles des Caraïbes françaises, comme Haïti et la Guadeloupe ; mais il est courant de désigner tous les rhums de canne frais comme des «rhums agricoles».

Au nombre des rhums agricole JM nous pouvons citer :

  • Le rhum JM Vieux Millésime 2010
  • Le rhum JM Ambré
  • Le rhum JM Blanc
  • Le rhum JM Vieux Millésime 2003
  • Le rhum JM Vieux Cuvée 1845
  • Le rhum JM Blanc Joyau Macouba
  • Le rhum JM Vieux XO
  • Le rhum JM Vieux VO
  • Le rhum JM Vieux VSOP
  • Etc…

3.      Rhum agricole DEPAZ

Rhum DEPAZ martinique

Provenant de l’île paradisiaque de la Martinique, dans les luxuriantes Antilles françaises ; Depaz est né des méthodes de production du rhum agricole qui utilise exclusivement la luxueuse canne à sucre fraîchement coupée du domaine.

Les rhums Depaz sont aussi fiers de détenir l’enviable AOC française confirmant son adhésion stricte à des normes d’excellence précises. L’histoire du domaine Depaz remonte à 1651, date de sa création par le gouverneur Jacques Duparquet.

Le caractère unique du rhum Depaz est façonné sur des sols ensoleillés, entre mer et volcan, riches en cendres de la Montagne Pelée. Cette position idéale offre une canne à sucre exceptionnelle et une eau pure et abondante de la montagne.

Au nombre des rhums Depaz nous pouvons citer :

  • DEPAZ Cuvée des Alizés
  • DEPAZ Vieux Plantation
  • DEPAZ Xo Port Cask Finish
  • DEPAZ Xo Grande Réserve
  • DEPAZ Cuvée Papao
  • DEPAZ Millésime 2002
  • DEPAZ Cuvée Victor Depaz
  • Etc …

4.      Rhum agricole HSE

Rhum HSE martinique

Ce rhum de Martinique est le multi-primé de l’Habitation Saint-Etienne. Il est mûri pendant au moins trois ans et mélangé pour équilibrer les notes plus capiteuses de l’agriculture avec un riche caractère de fût de bourbon.

Au nombre des rhums de la marque HSE nous pouvons citer :

  • Rhum HSE Élevé Sous-Bois Agricole
  • Rhum HSE Blanc
  • Rhum HSE Black Sheriff
  • Rhum HSE Parcellaire NO1 Cane D’or
  • Rhum HSE Vieux VSOP
  • Etc…

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5.      Rhum agricole NEISSON

  Rhum agricole NEISSON martinique

Distillés et mis en bouteille sur son domaine dans le coin nord-ouest de la Martinique, tous les rhums Neisson sont fabriqués à partir de jus de canne à sucre frais traité selon l’Appellation d’Origine Contrôlée du gouvernement français.

Au nombre des rhums de la marque Neisson, nous pouvons citer :

  • NEISSON Canne Bio Still Proof
  • NEISSON Profil 105 Bio
  • NEISSON L’Esprit Bio
  • NEISSON 2004
  • NEISSON Le Chai 2015
  • NEISSON Extra Vieux
  • NEISSON Blanc
  • NEISSON 1995 Mise en bouteille commune Velier
  • NEISSON 1992 Armada
  • Etc…

Nous voici à la fin de notre article sur comment choisir le meilleur rhum de Martinique. Au terme de cet article, nous sommes convaincus que vous disposez à présent des informations nécessaires qui vous aideront à faire facilement votre choix. Ceci dit, nous vous souhaitons une bonne dégustation, en famille, parents ou entre amis de votre futur rhum !