Le pain au maïs est une alternative originale pour du pain. Il est à mi-chemin entre du pain et un gâteau. Moelleux et doux, il saura accompagner bon nombre de vos plats.

Vous souhaitez une vraie recette de pain de maïs? Voici une recette habituelle de pain de maïs à la machine à pain.   Vous allez voir, extrêmement facile et bonne!

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Les ingrédients

  • 2 oeufs
  • 230 mL de lait
  • 130 g de semoule de maïs
  • 170 de farine
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 60g de beurre fondu

Notez que cette recette demande du beurre fondu!

Si votre machine a un cycle de préchauffage, pas besoin de faire fondre votre beurre. La machine à pain le fera pour vous. 

Instructions

Le réglage

Suivez bien les instructions de votre machine à pain pour savoir dans quel ordre mettre vos ingrédients.

Choisissez le réglage « gâteau ». Si votre machine à pain n’a pas ce réglage, choisissez le réglage « pain rapide »

Type de levure

Notez que ce n’est pas un pain à la levure.  C’est un pain rapide qui utilise de la levure chimique comme agent levant.  Le pain de maïs monte à environ 6 cm dans ma machine. 

Si votre pain ne monte pas si haut, c’est que votre levure chimique est peut-être un peu passée. Cela peut faire une très grande différence.

Vous n’avez peut-être pas de machine à pain. Si tel est votre cas, soit vous optez pour la solution à la main! Soit vous optez pour la solution robot multifonctions!

Qu’est-ce que la semoule de maïs ?

Vous remarquerez que cette recette contient de la semoule de maïs.  Qu’est-ce que c’est?  C’est une farine grossière de maïs séché.

La plus grande partie de la semoule de maïs commerciale est fabriquée à partir de maïs jaune ou blanc.  Le maïs bosselé est un type de maïs de grande culture qui tient son nom de la forme de ses grains. La plus grande partie du maïs cultivé en France est le maïs jaune.

Il est parfois courant de voir de la semoule de maïs jaune moulue à l’acier.  Avec ce produit, l’enveloppe et le germe du grain de maïs ont été presque complètement enlevés.  La bonne nouvelle, c’est que ça rend la semoule de maïs stable.  La mauvaise nouvelle, c’est que ce n’est pas aussi nutritif.

Si vous désirez de la semoule de maïs plus nutritive, optez pour de la semoule de maïs « à grains entiers ».  Il s’agit d’un type de semoule de maïs plus grossier, généralement moulu à la meule de pierre.  Bien que cette semoule de maïs soit plus nutritive, elle est plus périssable.

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Qu’est-ce qui va avec le pain de maïs ?

Comme tout pain, il peut s’accompagner de presque tout! Que ce soit de la soupe, des plats en sauce, ou encore des entrées type guacamole ou houmous, il est facile d’associer ce pain sucré/salé!

Il s’accordera merveilleusement bien avec tous les types de barbecue, le poulet ou porc rôti, les ragoûts et même les sandwichs. Un sandwich avec beurre – jambon sera parfait avec votre pain au maïs!

Voici quelques idées:

  • Le pain au maïs avec du chili est une excellente combinaison !
  • La soupe aux pois verts et le pain de maïs sont délicieux ensemble !
  • Avec les recettes indiennes, il se mariera parfaitement bien aussi

Pour un dîner rapide avec du pain de maïs:

  • Chauffez une boîte de haricots cuits.
  • Ajoutez la charcuterie tranchée à la poêle et remuer. Quand tout est chaud, servir sur du pain de maïs tranché.
  • C’est rapide, délicieux et vous serez rassasiés !

Si vous souhaitez d’autres idées pour des pains faits maison, consultez les recettes sur ce lien.

Conservation du pain au maïs

Il peut se conserver sans problèmes 2/3 jours à l’abri.

Il se conserve parfaitement bien au congélateur.

Tranché, congelé puis réchauffé au grille-pain, il sera parfait! Savourez-le et profites-en avant qu’il n’y en ait plus!

Conclusion

Cette recette de pain au maïs va vous convertir à ce type de pain! Vous n’avez pas fini d’en faire! Et les enfants en raffolent! Il est parfaitement adapté pour les petits et les grands! Bonne dégustation!