Chaque fois que je donne un cours de pizza, je montre à mes élèves à quel point il est facile de faire de la pâte à pizza avec un robot culinaire. Ils sont généralement impressionnés, et j’espère que vous le serez aussi !

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La pâte

Il y a trois façons de faire de la pâte à levure : le pétrissage à la main, le pétrissage sur pied et le robot culinaire. Le grand avantage de l’utilisation d’un robot culinaire est qu’il permet de gagner un temps considérable. Par exemple, si vous pétrissez à la main ou utilisez un malaxeur sur socle, cela prend habituellement environ 15 minutes du début à la fin. Dans un robot culinaire, vous pouvez faire de la pâte en moins de 5 minutes du début à la fin et le bonus supplémentaire est que la pâte monte généralement plus vite car elle est légèrement chaude après pétrissage.

La plupart des robots culinaires ont deux lames : en métal et en plastique.

La plupart des fabricants recommandent d’utiliser la lame en plastique pour faire des pâtes à pain. Par accident et un peu d’essais et d’erreurs, j’ai découvert que la lame métallique peut aussi être utilisée et qu’il faut moins de temps pour effectuer le malaxage. La chose importante à retenir lors de l’utilisation de la lame métallique est qu’elle crée beaucoup plus de chaleur et qu’elle peut facilement affecter la façon dont la pâte monte.

Par exemple, lorsque la pâte se rassemble dans le robot culinaire, elle forme une boule et roule autour du bol. Lorsque cela se produit en utilisant la lame en plastique, vous traiterez la pâte pendant 20 secondes avant de l’arrêter et de tourner la pâte du haut vers le bas en ajoutant de la farine au besoin.

Lorsque vous utilisez la lame métallique, le même procédé est utilisé sauf que vous n’utilisez que 12-15 secondes avant de tourner. Comme mentionné précédemment, la lame métallique crée beaucoup plus de chaleur et si la pâte devient trop chaude, une partie des cellules de levure commence à mourir, ce qui diminue la montée de la pâte.

La levure

Parlons un peu plus de la levure fraîche. Ce sont des organismes vivants qui sont des cellules unicellulaires. Il existe des centaines de souches de levure, mais seules des souches très spécifiques sont utilisées pour la panification. La levure est très sensible à la chaleur en ce sens que lorsqu’elle est exposée à des températures supérieures à 130 degrés, elle meurt.

Quand j’ai commencé à travailler avec la levure, on m’a appris à utiliser de l’eau tiède pour l’activer, ce qui correspond approximativement à la température de votre corps. La levure peut être activée à l’eau froide, mais cela prendra plus de temps. La règle générale est que si votre eau semble chaude, ne l’utilisez pas.

La prochaine chose à se rappeler est que la levure adore le sucre et j’en mets toujours ½ à 1 cuillère à café dans la solution activante que la recette l’exige ou non. L’épreuvage de la levure est essentiel pour la levée initiale de la pâte. Lorsque la levure est à l’épreuve, elle prend généralement l’aspect d’une mousse spongieuse sur le liquide. Au fur et à mesure que la pâte à pain résiste (monte/expansion), les sucres naturellement présents dans la farine sont convertis en dioxyde de carbone.

Enfin, lorsque j’étais à l’école culinaire, mon professeur de boulangerie a donné à notre classe un ratio simple pour faire n’importe quelle pâte à pain. C’est de 1 tasse de liquide pour 1 paquet (cuillère à soupe) de levure pour 3 tasses de farine (de préférence une farine riche en gluten). Essayez cette recette de pâte à pizza dans votre robot culinaire :

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Recette facile de Pâte à pizza

Les ingrédients

  • 170 grammes d’eau tiède plus 40g d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche active
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 3 tasses de farine à pain
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Dissoudre le sucre dans l’eau, ajouter la levure et bien mélanger. Pendant que la levure est à l’épreuve, ajouter les ingrédients secs dans le bol du robot culinaire. A l’aide de la lame métallique et pulser pendant 3 secondes.

Lorsque la levure est à l’épreuve, l’ajouter avec l’huile d’olive aux ingrédients secs. A 40g d’eau dans la tasse à mesurer et rincer toute levure qui reste. Ajoutez aux ingrédients secs et pulser pendant encore 3 secondes. Mettez le robot culinaire en marche et faites tourner jusqu’à ce que la pâte se rassemble en boule et roule autour du bol. Dans ce cas, comptez 12 à 15 secondes, puis arrêtez la machine.

Saupoudrez légèrement la pâte et retournez-la de façon à ce que le dessus soit maintenant sur le dessous.

Suite pétrissage

Répétez le pétrissage de la pâte 3 autres fois pour qu’à la fin vous ayez pétrit la pâte environ une minute. Retirez la pâte du bol de travail et pétrir à la main pendant encore 30 secondes. Et ce jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle se rétracte facilement lorsqu’on la touche avec le doigt.

Si vous avez besoin de râper du fromage dans le robot, c’est le moment idéal pour le faire puisque votre bol de travail devrait être propre. Sinon, enduire légèrement l’extérieur de la pâte d’huile d’olive et l’intérieur du bol de travail. La diviser, la couvrir et la laisser doubler de volume.

Cela prend habituellement environ 45 minutes et vous êtes prêt à travailler avec votre pâte.

La préparation de la pâte maison rapide… prend peu de temps finalement! Surtout si vous avez un robot pâtissier.

Pour des informations utiles concernant des robots pâtissiers, vous pouvez consulter ce site pour avoir un comparatif du meilleur robot pâtissier avec un guide d’achat adapté à vos besoins. Idéal pour tous les types de pain.

Dernière étape

Vous pouvez maintenant étaler votre pâte. Sur votre plan de travail, légèrement saupoudré de farine, posez votre pâton ou vos boules de pâtes. Utilisez votre rouleau avec un peu de farine pour éviter que la pâte colle. Une fois votre pâte à pizza maison étalée, c’est parti pour faire les pizzas maison!!!

Il existe des multitudes de recettes de pizzas, pizza napolitaine, pizza margherita… et bien d’autres. Choisissez vos garnitures: courgettes, chorizo, jambon, olives, feuilles de basilic, chèvre, gruyère râpé, poivrons, bacon, oignons, mozzarelle, tomate et sauce tomate, herbes de provence, origan…. Une fois fini en calzone ou non, enfournez-la au four chaleur tournante de préférence sur un plaque du four. Si vous avez un four à pizza pour votre soirée pizza entre ami, c’est encore mieux.

L’objectif c’est d’avoir une pâte à la fois épaisse, croustillante et moelleuse. Finissez avec un petit filet d’huile d’olive et dégustez votre bonne pizza appétissante!!