Lors du choix d’une hotte de cuisine, beaucoup oublient son aspect décoratif et se concentrent uniquement sur les caractéristiques techniques de cet appareil. Après tout, sans une hotte de cuisine durable, la vapeur et la graisse tacheraient les murs, les rideaux et les tissus d’ameublement, surtout si la cuisine est ouverte sur le salon ; alors l’existence d’une hotte durable est essentielle.

En plus de son rôle important dans le maintien d’une atmosphère de fraîcheur dans votre maison ; la hotte a également une fonction décorative. Une hotte de style cheminée avec des détails en bois naturel peut être un point d’intérêt dans une cuisine rustique ; tandis qu’une hotte intégrée soutient l’aspect épuré d’une cuisine minimaliste.

Dans cet article, nous allons vous montrer comment choisir la hotte parfaite pour votre cuisine en fonction de ses performances, de sa fonction et de la décoration de la pièce.

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Comment choisir une hotte de cuisine en fonction des performances et des dimensions ?

L’efficacité de la hotte vient de la possibilité d’absorption. Celle-ci est déterminée par la taille de la cuisine ou l’espace dans lequel elle opère, sur la base d’une équation de calcul. Ce n’est pas du tout déroutant, il suffit de multiplier le volume de la pièce par 10.

Supposons que vous souhaitiez choisir une hotte de cuisine d’une longueur de 6 mètres, d’une largeur de 4 mètres et d’une hauteur de 3 mètres. Le volume de la pièce est de 72 m 3 (longueur x largeur x hauteur) ; il vous faut donc une hotte avec un pouvoir d’absorption qui dépasse 720 m3/h. Une hotte de cuisine de 300 m3/h n’est tout simplement pas suffisante, surtout si vous avez l’habitude de cuisiner beaucoup. Considérez la possibilité d’absorption, surtout si vous avez une cuisine de type ouvert. En substance, la meilleure hotte de cuisine ouverte devrait avoir un pouvoir d’absorption supérieur à 600 m3/h.

En combinaison avec la puissance, il faut également prendre en compte les dimensions de la table de cuisson. Il est préférable de choisir une hotte aux dimensions légèrement supérieures à la surface de la table de cuisson. Vous pouvez installer une hotte de 50 cm sur une petite plaque de cuisson ; mais pour une plaque de cuisson à six plaques, vous aurez besoin d’une hotte de 90 cm. ou plus grand.

Un autre facteur dans le choix d’une bonne hotte de cuisine est le nombre de machines. Il est bon de savoir qu’une hotte de 330 m3/h à deux moteurs n’est pas forcément plus performante qu’une 600 m3/h à 1 moteur. De plus, si vous recherchez une hotte à deux moteurs, renseignez-vous bien sur le niveau sonore (db) ; car elles peuvent être plus bruyantes que celles à un seul moteur.

Comment choisir une hotte en fonction du type de ventilation ?

hotte de cuisine, bien choisir

Le choix d’une hotte de cuisine adaptée dépend en grande partie de la configuration de la cuisine et de la facilité d’accès à l’ouverture de ventilation.

Une hotte ventilée doit être installée aussi près que possible d’une fenêtre ou d’un mur extérieur pour de meilleures performances. La hotte élimine l’air avec les résidus de particules tandis que le filtre retient les graisses et les odeurs.

Une hotte non ventilée recycle l’air : elle attire les fumées et les odeurs dans le système de filtration et, après l’avoir nettoyé, le rejette dans la cuisine. Bien qu’elle soit la seule option en l’absence d’accès à la ventilation ; la hotte sans tuyauterie est moins efficace que la hotte ventilée, et son filtre doit être changé plus fréquemment.

Pour cela, nous vous conseillons de choisir des filtres à charbon actif ; car ils ont une meilleure absorption que ceux en fibres de viscose, de cellulose ou de polyester, ou les filtres métalliques lavables.

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Comment choisir une hotte de cuisine en fonction de la décoration de la pièce ?

La hotte doit s’harmoniser avec le style de la pièce et avec les meubles de cuisine choisis. Dans une cuisine moderne aux détails minimalistes ; une hotte à la manière d’une cheminée ou décorative avec ventilation chargerait l’espace. Il existe des hottes plus adaptées qui peuvent être intégrées dans le comptoir, avec des éléments télescopiques qui leur permettent de s’étendre lorsque vous cuisinez. Vous pouvez également choisir une hotte intégrée dans le placard au-dessus de la cheminée ou une hotte murale décorative, avec des panneaux de différents modèles. Il est important de garder le décor simple, surtout dans une petite cuisine.

Dans une cuisine spacieuse aux détails rustiques ou scandinaves, vous pouvez choisir une hotte décorative avec un cadre en bois. Des hottes décoratives peuvent également être installées au-dessus de l’îlot de cuisine ; ce qui est idéal si vous avez un foyer encastré.

Une hotte en acier inoxydable ou avec une finition blanche convient aux cuisines traditionnelles ; tandis qu’une avec une finition noire ou cuivrée complétera idéalement la décoration d’une cuisine aux détails industriels ou rustiques. Une hotte décorative dans une couleur particulière, comme le vert ou le rose, peut facilement devenir le point d’intérêt d’une cuisine pleine de personnalité.

Quelle que soit la hotte de cuisine que vous achetez ; suivez attentivement les instructions d’installation et tenez compte de la distance recommandée entre la hotte et la table de cuisson.

En général, celle-ci doit être comprise entre 65 et 75 cm, afin que l’appareil fonctionne au maximum sans affecter votre visibilité et votre espace lors de la cuisson. Tenez compte de tous ces facteurs avant de choisir une hotte ; de plus, comprenez les informations ci-dessus pour vous assurer de choisir le produit le plus efficace et le plus élégant.

Quels sont les différents types de hottes de cuisine et leur particularités

La hotte de cuisine est un appareil électroménager conçu pour éliminer les fumées, vapeurs et odeurs dégagées par la cuisson des aliments. Une utilisation régulière vous permet de garder l’environnement domestique exempt de polluants et de fumées désagréables. Selon la structure de l’installation, on distingue deux grands types de hottes de cuisine : celles aspirantes et celles filtrantes. Voyons-les en détail.

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a)      Hottes de cuisine à système d’aspiration

hotte aspirante

La hotte aspirante est certainement la plus efficace en termes de fonctionnement. Il se compose d’un corps, de filtres à graisse et d’une unité d’aspiration. Mais sa particularité est donnée par la présence d’un conduit spécial, qui véhicule les fumées et les vapeurs dans un conduit convenablement préparé. Cette structure permet non seulement de filtrer l’air aspiré, mais aussi de l’expulser hors de l’environnement domestique.

Cependant, il est important que le conduit soit adéquat : un passage trop étroit ou tortueux, mais aussi trop long, pourrait fortement compromettre le caractère incisif du système d’aspiration ; et ainsi provoquer une évacuation partielle des résidus gazeux.

Il est également essentiel que le conduit de fumée vers lequel sont acheminés les échappements soit exclusivement dédié au système d’expulsion de la hotte ; que cela ne soit pas partagé par d’autres appareils à gaz tels que poêles, chaudières et chauffe-eau.

b)      Hottes à systèmes de filtrage

Comme la précédente, la hotte filtrante est composée d’un corps, de filtres à graisse et d’un groupe d’aspiration. Mais au lieu d’avoir un conduit d’évacuation vers l’extérieur, il est équipé de filtres anti-odeurs spéciaux. Ceux-ci ont pour but de filtrer l’air aspiré, de le nettoyer pour ainsi dire des agents malodorants, et de le remettre en circulation dans l’environnement domestique. Habituellement, ce système d’installation est choisi s’il n’est pas possible de se connecter à un conduit de fumée. Cependant, il est recommandé de combiner la hotte filtrante avec un ventilateur électrique qui, placé sur un mur tourné vers l’extérieur ; cela permet un échange d’air adapté.

La plupart des hottes sur le marché aujourd’hui peuvent fonctionner dans les deux sens. Par des mesures spécifiques, il est en effet possible de transformer une hotte de cuisine filtrante en hotte aspirante et inversement.

Les formulaires et modèles de hottes

hotte de cuisine

Les différences entre les hottes ne sont pas seulement basées sur l’installation et le système d’exploitation. De ce point de vue, la première distinction à souligner est celle entre hotte encastrée et hotte suspendue. Dans le premier cas, la collecte peut être totale ou partielle. Lorsqu’il s’agit d’un encastrement total, la hotte s’intègre parfaitement au meuble de cuisine ; et il est impossible de voir si elle n’est pas en fonctionnement. Le tuyau d’aspiration ainsi que les boutons de commande sont situés à l’intérieur de l’armoire. Si la collecte est partielle, il est possible de voir la partie basse même éteinte. Le modèle le plus acheté, cependant, est le suspendu. Voyons pourquoi.

·         La capuche comme complément d’ameublement

Contrairement à la plupart des appareils électroménagers, qui ont tendance à se cacher ou à se camoufler à l’aide des meubles de votre environnement domestique ; la hotte de cuisine est plutôt devenue un véritable meuble. En ce sens, il s’agit désormais d’un appareil à exposer et donc à choisir avec le plus grand soin et la plus grande attention. Non seulement pour l’efficacité de sa fonction ; mais aussi pour sa valeur esthétique et la façon dont il se lie au reste des meubles choisis pour votre cuisine et au-delà.

En fait, dans de nombreux appartements modernes ; le lieu de cuisson et de consommation des aliments a cessé d’être un environnement à part entière. Il est progressivement devenu une partie de l’espace plus vaste dédié à l’espace de vie. Par conséquent, il a commencé à souffrir des modes et de l’alternance des tendances de l’ameublement.

·         La méthode de fixation

Selon le positionnement de la table de cuisson, la hotte est fixée au mur ou au plafond. Dans les pièces à vivre très spacieuses et élégantes, on a généralement tendance à insérer l’îlot de cuisine ; c’est dans ce cas que la hotte est forcément positionnée au plafond. Naturellement, dans cette position, il est très visible et donc, s’il n’est pas inséré à l’intérieur d’un meuble, ou d’un support de maçonnerie approprié ; il devient un meuble très important, à combiner éventuellement aussi avec le système d’éclairage.

Dans tous les autres cas, la hotte est apposée sur la partie du mur occupée par les feux ; mais cela ne la rend pas moins importante. D’abord parce qu’il doit s’intégrer parfaitement dans le design des éléments hauts ; il doit respecter les symétries et aussi les tons chromatiques, devenant une solution idéale de continuité, en particulier s’il se trouve, comme d’habitude, à moins de deux lignes égales d’éléments hauts.

Les meilleurs produits à choisir : Nos conseils

Il est conseillé de choisir la hotte de cuisine non seulement en fonction des besoins esthétiques et fonctionnels du mobilier ; mais aussi et surtout en fonction de l’usage qui doit en être fait. Par conséquent, il est préférable d’opter pour un produit dont les coûts sont liés à des caractéristiques techniques spécifiques et utiles afin de mieux purifier l’air des vapeurs de cuisson.

Et surtout, ne choisissez pas un modèle qui prend en charge des dispositifs d’éclairage sophistiqués et coûteux qui n’ont cependant aucune influence sur la fonctionnalité de l’appareil. Il est plutôt préférable de dépenser un peu plus pour que les mesures s’adaptent parfaitement au contexte dans lequel la cagoule sera insérée ; et ceci afin que cela soit en harmonie avec le reste de l’environnement.

Un autre aspect à considérer est le choix d’une hotte de cuisine facile à nettoyer et à entretenir ; c’est un facteur essentiel pour assurer sa durabilité et sa beauté dans le temps. Pour ça, il est donc indispensable de se référer aux instructions du fabricant.

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