Tout bon chef sait que son équipement de cuisine doit comprendre de nombreux ustensiles différents. Parmi ces ustensiles, le couteau de cuisine est le plus important et le plus fondamental pour la préparation des aliments.

Même pour un usage domestique simple, le choix des couteaux à utiliser est important. Comme vous pouvez le constater, nous sommes passés de l’utilisation du singulier à celle du pluriel ; car en fait, utiliser un seul couteau pour effectuer toutes les différentes opérations nécessaires à la préparation du repas n’est pas vraiment commode.

Au lieu de cela, il existe de nombreux types de couteaux de cuisine qui sont utilisés spécifiquement pour remplir des fonctions spécifiques. Il faut donc avoir des idées claires avant de faire un achat qui pourrait s’avérer faux. Les questions à se poser sont peu nombreuses, mais essentielles.

Combien de couteaux et quels types de couteaux sont vraiment nécessaires pour vous ? Quel est le meilleur matériau à choisir ?

Ce sont des questions auxquels nous essaierons de répondre dans la suite de cet article. Soyez donc attentifs jusqu’à la fin pour ne rater aucunes informations.

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Les différents types de couteaux de cuisine qui existent

Si vous observez attentivement un chef au travail ; vous remarquerez qu’il change souvent de couteau de cuisine en fonction du type d’ingrédient auquel il doit faire face.

La raison est avant tout l’hygiène (ne jamais utiliser le couteau avec lequel la viande a été coupée pour fileter le poisson!) ; mais aussi la meilleure fonctionnalité. Chaque couteau de cuisine est en effet construit de telle sorte qu’il soit parfaitement capable d’accomplir la tâche précise qui lui est demandée. Il existe des couteaux de cuisine très bien focalisés et d’autres plus polyvalents.

Un couteau qui ne devrait certainement pas manquer dans votre équipement de base est le soi-disant sculpteur ; également appelé chef, il est idéal pour couper facilement des légumes, de la viande et tout autre type d’ingrédient.

Ensuite, il y a les couteaux avec une utilisation plus spécifique, comme le couteau d’office ; il sert à couper les fruits et légumes et aussi pour tous travaux d’une extrême précision. Vous avez aussi les couteaux à filet, qui servent à préparer le poisson. Ils ont généralement une lame très flexible, ce qui vous permet de travailler horizontalement.

Un autre couteau que vous avez sûrement vu utilisé est le couteau dentelé. Son utilisation principale est pour trancher le pain ; mais il se prête également à la coupe d’aliments très délicats qui s’écailleraient sous la pression d’une lame lisse. Un bon choix serait d’acheter un ensemble complet de couteaux de cuisine ; économisant ainsi par rapport à la pièce unique.

Cependant, il faut tenir compte du fait que dans un ensemble complet, il peut y avoir des couteaux que vous n’utiliserez jamais ; dans ce cas, la dépense totale ne serait pas justifiée. Évaluez donc soigneusement les couteaux dont vous avez besoin et, si oui, choisissez les pièces qui conviennent le mieux à votre façon de cuisiner.

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Les différents facteurs à prendre en compte avant d’acheter son couteau de cuisine

choisir son couteau de cuisine

1.      La lame et poignée

Chaque couteau de cuisine se compose de deux parties : la lame et le manche. On pourrait penser à tort que la lame est la partie la plus importante, celle à prendre en considération ; mais ce n’est pas le cas. La prise en main est tout aussi importante, avant tout pour la sécurité. Il doit en effet être ergonomique, confortable et garantir une prise en main solide. Le manche d’un couteau de cuisine peut être constitué de:

  • Bois : un matériau facile à manipuler grâce à une bonne adhérence ; mais délicat et qui a tendance à se détériorer avec le temps, à s’écailler, ce qui fait qu’il est surtout considéré comme insalubre.
  • Plastique: il a l’avantage d’être plus hygiénique, mais il est également très léger.
  • Inox : utilisé notamment pour les couteaux professionnels, il garantit une longue durée de vie ; et également il a une plus grande stabilité dans l’équilibre du couteau.

En général, il faut cependant veiller à ce que la poignée ne soit pas trop lisse ; car elle pourrait devenir incontrôlable. Concernant la lame, bien sûr elle doit être bien affûtée ; mais il est également important de choisir le meilleur matériau comme :

  • L’acier inoxydable: il est pratiquement indestructible, il résiste à tout et ne perd son fil qu’après une longue utilisation. Cet acier reste le préféré, tant pour la capacité de coupe que pour des raisons d’hygiène.
  • L’acier au carbone : il a l’avantage de donner à la lame une dureté particulière, mais il peut être attaqué par les acides et la rouille. En vieillissant, il donne également une saveur ferreuse aux aliments coupés avec.
  • Enfin, il y a les lames en céramique qui sont très belles à regarder et garantissent une coupe parfaite et une hygiène maximale. Cependant, ils sont très fragiles et doivent être utilisés avec le plus grand soin. Si un couteau de cuisine avec une lame en céramique tombe, vous pouvez même dire au revoir. Leur coût est également assez élevé.

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2.      Faut-il opter pour une lame forgée ou estampée

couteau de cuisine à lame forgé

Lors de l’évaluation de l’achat d’un couteau de cuisine, vous devez regarder non seulement le matériau avec lequel la lame a été fabriquée ; mais également la technique avec laquelle elle a été produite. Le couteau de cuisine peut être moulée ; la lame est donc faite d’une grande pièce d’acier puis fixée au manche ; ou forgée, faite d’une seule pièce d’acier.

Les couteaux de cuisine forgés sont généralement les plus utilisés dans le domaine professionnel ; car ils sont plus résistants et confortables et garantissent une durée plus longue dans le temps et un meilleur équilibre. L’inconvénient est une moindre flexibilité de la lame.

Parlons donc à présent de l’importance du tranchant du couteau de cuisine. Le fil est quelque chose qui doit être soigneusement observé lors du premier achat. Si vous achetez un couteau dont la lame n’est pas particulièrement tranchante, il ne s’améliorera guère à l’avenir.

Cependant, même le meilleur des couteaux, avec le temps, perd son tranchant. Qu’est-ce que ça veut dire? Cela signifie que la partie coupante de la lame, au fur et à mesure qu’elle effectue son travail quotidien, devient progressivement moins tranchante.

Parfois, il peut également arriver que le couteau tombe ou entre en collision avec d’autres outils. Le premier moyen efficace pour éviter qu’un couteau ne perde son tranchant est de toujours le garder dans son étui : que ce soit la bûche, une mallette ou un seul étui.

Un couteau qui a perdu son tranchant n’est plus en mesure d’accomplir la tâche pour laquelle il a été créé, à savoir couper ; et il peut même être dangereux. En fait, avec une lame sans fil, il est nécessaire d’appliquer plus de pression pendant la coupe, avec le risque de blessure qui en résulte.

Ainsi, quiconque possède un bon couteau de cuisine doit toujours se soucier d’acheter les outils nécessaires pour lui redonner son tranchant. En cas d’abrasion mineure et d’entretien ordinaire ; il suffit d’utiliser l’acier, une barre métallique moletée sur laquelle passer la lame à plusieurs reprises ; vous le faites en la tenant à une inclinaison d’environ 20 degrés, pour restaurer le bord.

Dans tous les cas, si vous n’êtes pas très pratique dans l’utilisation de ces outils ; il est conseillé de contacter un expert du secteur pour faire la tâche à votre place. Un affûtage correct de la lame est en effet indispensable pour garantir sa longue durée dans le temps et pour toujours l’utiliser à sa capacité maximale.

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3.      Vérifiez le poids et le centrage du couteau de cuisine

bien choisir son couteau de cuisine

Deux caractéristiques d’une importance fondamentale pour le choix d’un bon couteau de cuisine  sont son le poids et l’équilibre du couteau. Si un couteau est trop léger, il a tendance à glisser hors de la main ; mais surtout il n’exerce pas une pression suffisante sur l’ingrédient à travailler.

De la même manière, il ne devrait pas non plus être trop lourd ; car il serait peu maniable et inconfortable pour ceux qui doivent l’utiliser plusieurs heures par jour. En général, la technique de découpe et les aliments à traiter doivent toujours être pris en compte. Mais  ce qui compte vraiment pour la manipulation d’un couteau de cuisine, c’est son équilibre. Par équilibre, nous entendons la relation qui existe entre la lame et le manche. Donc, ce qu’il faut vraiment évaluer lors de l’achat d’un couteau de cuisine ; c’est de savoir si le poids est bien réparti entre le manche et la lame.

Comment faire donc ?

La procédure est vraiment très simple: il suffit de mettre le couteau dans la balance sur un doigt au point de rencontre de la poignée et de la lame. Si le couteau n’est pas déséquilibré mais reste parfaitement horizontal ; cela signifie que son équilibre est impeccable et que vous avez un bon produit devant vous.

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4.      Les dimensions du couteau

Les dimensions d’un couteau de cuisine varient d’un modèle à l’autre. Le couteau du chef a une lame entre 15 et 30 centimètres de long, mais sa taille standard est de 20 centimètres. À cela, il faut ajouter la longueur du manche, qui pour assurer un bon équilibre est généralement un tiers de la lame entière ; ainsi que la largeur de la lame elle-même.

Un couteau plus gros et encombrant est généralement utilisé avec un mouvement rythmique ; ce qui vous permet de couper les aliments en balançant la lame à la pointe. C’est ainsi que fonctionne le couteau du chef.

Le couteau à désosser a une lame droite d’environ 15 centimètres de longueur ; et comme son nom l’indique, il est utilisé pour traiter les morceaux de viande qui ont d’os.

Le couteau dentelé a généralement une lame allant d’un minimum de 13 centimètres à 20-25. Ceux avec la lame la plus longue sont utilisés pour le pain ; tandis que les plus petits sont utilisés pour les légumes ou d’autres ingrédients qui nécessitent la lame dentelée.

Ainsi, votre ensemble de couteaux de cuisine de base pourrait inclure des couteaux très courts, environ 10 centimètres au total, jusqu’à des couteaux très longs, même 40 centimètres. En effet, chaque couteau spécifique a des dimensions adaptées à son utilisation.

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5.      La conception

Il y a un aspect qui peut sembler secondaire lors du choix d’un couteau de cuisine, c’est sa conception. Même pour les couteaux, comme pour tout autre ustensile ou outil de cuisine, au fil du temps ; les meilleurs designers industriels se sont livrés à inventer des formes, des couleurs et des solutions différentes et captivantes.

La vérité, cependant, est que la conception d’un couteau est vraiment importante ; mais pas pour un facteur purement esthétique. Un couteau bien pensé et bien construit facilitera le travail à la cuisine et durera également plus longtemps.

Chaque type de couteau a sa propre conception spécifique. Le couteau à découper a la lame rétractée par rapport au manche ; car cela permet le mouvement de bascule qui est donné à la coupe. Le couteau à désosser, quant à lui, a une lame et un manche droits, comme c’est le cas pour le couteau à filet ; car cela facilite la prise en main par ceux qui l’utilisent.

Une attention excessive à l’esthétique ne se fait pas nécessairement au détriment de la fonctionnalité ; mais pensez toujours à évaluer l’équilibre et la solidité du manche, et ne vous laissez pas enchanter uniquement par l’apparence d’un couteau.

En fait, même s’il a l’air très joli et que vous pensez qu’il aura fière allure dans la cuisine ; il se peut qu’il ne puisse tout simplement rien couper.

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Quelle marque de couteau de cuisine choisir ?

couteau de cuisine haut de gamme

Contrairement à ce qui se passe lorsque vous achetez d’autres produits, dans le cas des couteaux de cuisine ; la marque que vous décidez d’acheter n’est pas un facteur secondaire.

Dans ce secteur de produits, en effet, la marque est un véritable gage de qualité ; car il existe des fabricants qui se sont spécialisés dans la production de couteaux de cuisine depuis de nombreuses années et ils ne produisent donc que des produits de la plus haute qualité. Ceci est bien connu d’un chef professionnel, qui se tournera toujours vers les marques les plus accréditées pour acheter son équipement de cuisine.

Même si la cuisine à domicile n’est pas la cuisine d’un restaurant, comme nous l’avons dit ; donner la priorité à la qualité est avant tout important pour la durabilité du produit, mais aussi pour sa bonne convivialité. L’une des marques les plus consolidées est Okouto. Si vous désirez en savoir plus sur la marque, visitez leur site dont voici le lien : okouto.com. Cette marque produit des couteaux à usage domestique en utilisant toujours les technologies les plus avancées.

Conclusion

Il existe de nombreux outils dont vous avez besoin dans la cuisine pour préparer vos repas à savoir : casseroles, poêles, cuillères et louches, mais surtout des couteaux. Le couteau de cuisine peut être défini comme l’outil principal de la préparation des aliments ; car il est utilisé pour couper, déchiqueter, mais aussi modeler et sculpter.

Bien que nous le prenions souvent pour acquis, un bon couteau de cuisine aide beaucoup dans les opérations quotidiennes de préparation des aliments ; il vous permet également de raccourcir le temps de préparation lui-même. C’est pourquoi lorsque vous devez acheter un nouvel ensemble de couteaux de cuisine ; il est bon de réfléchir attentivement à votre choix. Les matériaux doivent être soigneusement évalués, la forme et l’ergonomie, le poids et l’équilibre doivent également être pris en compte.

Vous devez sélectionner tous les types de couteaux qui vous semblent les plus utiles, et enfin ignorer le prix. Un bon produit, en fait, aura certainement un coût plus élevé que d’autres articles de qualité inférieure. Sa qualité supérieure, cependant, lui permettra de durer plus longtemps dans le temps. Un bon couteau de cuisine bien conservé pourrait durer toute une vie, comme un diamant.

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