Les pâtes fraîches maison sont non seulement meilleures que celles achetées en magasin, mais aussi elles sont très faciles à faire. Dans cet article, nous partageons avec vous nos conseils et astuces infaillibles pour vous aider à faire de très bonnes pâtes fraîches maison à chaque fois que vous le désirez.

Le processus de fabrication de pâtes fraîches est tellement thérapeutique et relaxant ; tout comme la pâte à pain peut l’être. Bien qu’on réalise que l’idée de faire ses propres pâtes fraîches à la maison peut sembler un peu intimidante ; si vous suivez les conseils donnés dans cet article, faire des pâtes fraîches sera un jeu d’enfant pour vous !

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Pourquoi faire des pâtes fraîches maison ?

Avant de découvrir nos supers conseils pour faire les meilleures pâtes maison, vous vous demandez peut-être pourquoi vous devriez essayer de les faire vous-même.

D’abord et avant tout, les pâtes maison sont plus saines pour vous. Étant donné que ces pâtes fraîches ne contiennent que quelques ingrédients dans la recette ; vous n’avez pas à vous soucier des conservateurs stabilisateurs de conservation. Et le fait de manger des aliments moins transformés est mieux pour la santé.

Pourquoi les pâtes maison sont-elles meilleures ?

pâte de qualité supérieureTravailler avec vos mains vous donne un contrôle complet et total sur la sensation de votre pâte ; car vous pouvez littéralement dire si votre pâte est trop sèche ou trop humide ou si elle a besoin de plus de pétrissage. Le pétrissage de votre pâte dans une machine vous empêche de ressentir avec vos mains exactement ce dont votre pâte a besoin. Cependant, parfois, vous devez faire votre pâte dans une machine. Cependant, notre suggestion est d’utiliser une machine juste pour démarrer votre pâte et ensuite faire la plupart de votre pétrissage avec vos mains.

Quels sont les ingrédients des pâtes maison ?

Ce qui est bon dans la fabrication des pâtes fraîches maison, est le fait que vous savez exactement ce qui se trouve dans votre pâte. Généralement on n’utilise que 3 ingrédients pour faire des pâtes fraîches maison. Tout ce dont vous avez besoin est :

  • Farine ;
  • Œufs ;
  • L’eau ;
  • Bol à mélanger.

Toutefois, si vous voulez faire des pâtes aromatisées, il y a bien sûr quelques ingrédients que vous pouvez ajouter de plus, mais ils sont toujours minimes. Il faut noter que si vous voulez faire des pâtes végétaliennes, vous pouvez absolument omettre les œufs dans votre recette de pâtes et simplement ajouter de l’eau jusqu’à ce que la bonne consistance soit atteinte.

Quelle farine est la meilleure pour les pâtes maison ?

Obtenir les pâtes maison parfaites se résume à la farine parfaite. À notre avis, la meilleure farine à utiliser pour faire des pâtes fraîches à la maison est la semoule.

D’autres peuvent affirmer peuvent vous proposer autre farine, mais nous pensons que la farine de semoule, étant une farine très solide ; crée une base impressionnante et solide pour les pâtes maison. La pâte à pizza par exemple n’est pas trop travaillée par rapport à la pâte de pâtes fraîches maison. Si vous voulez par exemple des pâtes de blé entier, remplacez la farine de blé par la semoule. Ceux qui ont des espaces restreints et des budgets serrés, la farine tout usage fonctionne certainement aussi. Si vous voulez vous offrir des pâtes fantastiques, la farine de semoule coûte moins et est disponible dans votre épicerie locale.

Avez-vous déjà fait la différence entre les pâtes à base de farine de semoule et celles à base d’autres farine tout usage ? La réponse est vraiment étonnante ! Les pâtes à base de farine ordinaires sont plus denses et moelleuses, alors que les pâtes à base de semoule sont plus délicates et plus souples.

Comment préparer la pâte servant à fabriquer vos pâtes fraîches maison ?

Nous allons vous donner quelques méthodes pour faire votre propre pâte afin que vous n’ayez pas envie de sortir et d’acheter du matériel coûteux. La base de la fabrication de pâte à la maison est assez simple :

  • Faites un trou au centre de votre farine ;
  • Ajoutez l’œuf ;
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Comment utiliser une machine à pâtes pour fabriquer vos pâtes fraîches maison ?

recette pate fraiche maison avec machineAprès le temps de repos, divisez votre pâte en quatre morceaux égaux. Si vous utilisez une machine à pâtes traditionnelle à commande manuelle ; qui à mon avis fait partie du plaisir, fixez-la à votre surface de travail. Un par un, vous déroulez les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient à environ 0,5 cm d’épaisseur, puis passez la feuille à travers le réglage le plus large de votre machine à pâtes généralement marqué comme «1». Pliez les bords de cette pièce aplatie pour avoir un long rectangle.

Alimentez-le une fois de plus, et à partir de ce moment, chaque fois que vous passez la feuille dans la machine à pâtes ; tournez le cadran sur le réglage le plus fin suivant et répétez ce processus jusqu’à ce que vous ayez pour chacun l’épaisseur souhaitée. La plupart des machines à pâtes sont livrées avec des accessoires supplémentaires pour créer des spaghettis. Vous pouvez les faire passer de la même manière et regarder vos brins de pâtes fraîches faire leur chemin si vous pensez les vendre. N’oubliez pas de saupoudrez vos nids de pâtes avec un peu de farine, en remuant légèrement pour éviter qu’ils ne collent.

En ce qui concerne les machines à pâtes, vous trouverez plusieurs modèles et marques sur le marché. Si vous désirez acheter un qui vous convient parfaitement et qui répond à vos besoins, alors  machine-a-pate.com est l’un des meilleurs sites que nous vous proposons de visiter. Vous y trouverez de très bonnes machines à pâtes résistantes, fournissant de bons résultats et conçues en matériaux durable.

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Comment faire des pâtes fraîches au ruban ?

Pour faire des pâtes fraîches au ruban, vous pouvez utiliser un accessoire de roulement pour votre batteur sur socle ; mais si vous n’avez pas de mélangeur sur pied avec un accessoire de roulement, vous pouvez aussi essayer un rouleau de comptoir et cela fonctionne bien. Ils ont des manivelles manuelles, ainsi que des moteurs électriques.

La première chose à retenir lors du déploiement des pâtes est toujours de vous assurer que votre rouleau est au réglage le plus large. Cela dépendra du rouleau que vous utilisez. Si vous ne commencez pas au réglage le plus large, vous gâcherez les vitesses et finalement, il ne roulera plus correctement.

Lorsque vous commencez à dérouler votre pâte, vous souhaitez continuer à construire des couches et à augmenter la résistance de la pâte. Lorsque vous roulez dans le réglage le plus large, une fois que la pâte a passé les rouleaux ; pliez la pâte en deux et renvoyez-la à travers les rouleaux. Faites ce processus, en passant votre pâte horizontalement et verticalement pour créer les couches ; environ 4-5 fois ou jusqu’à ce que vous atteignez une forme rectangulaire dans votre feuille de pâte.

Une fois ce résultat obtenu, commencez à rétrécir les rouleaux ; un nombre à la fois (et ne pas plier entre chaque passe) jusqu’à ce que vous atteignez l’épaisseur souhaitée. Si vous faites des nouilles (linguine, fettucini, ou même papardelle, etc.), vous voudrez vous arrêter à environ 3 réglages du plus fin. Si vous faites des feuilles de pâtes pour des lasagnes ou des raviolis, vous pouvez augmenter le processus ; car les pâtes seront plus épaisses là où elles se chevauchent.

Après que les pâtes ont été roulées et étirées, vous pouvez ensuite passer la pâte à travers l’accessoire de coupe ; en veillant à placer les pâtes coupées sur une plaque recouverte de farine de semoule. C’est aussi une bonne pratique de saupoudrer chaque brin de pâtes avec de la semoule pour empêcher les brins de coller les uns aux autres.

Comment faire cuire vos pâtes fraîches ?

comment cuisiner les pates fraichesVous avez peut-être deviné que les pâtes fraîches cuisent différemment des pâtes séchées achetées en magasin et vous auriez bien deviné! Toutefois, ne vous sentez pas obligé de faire cuire les pâtes fraîches différemment des pâtes achetées en magasin. Par exemple, s’il existe une recette qui demande que les pâtes soient cuites dans une sauce, vous pouvez le faire avec des pâtes fraîches. La clé est la différence de temps de cuisson.

Les pâtes séchées prennent environ 7 à 9 minutes pour devenir molles ; mais elles ont encore une touche de fermeté. Généralement, les pâtes fraîches prennent environ 3 à 5 minutes pour cuire. Donc, si vous faites un plat avec des pâtes fraîches, assurez-vous que le reste de votre plat est à peu près terminé avant de cuire vos pâtes ; ça se fera plus vite que vous ne le pensez!

Recette de pâtes fraîches à faire chez vous

Pour votre recette de pâtes fraîches maison, vous avez juste besoin de 3 ingrédients :

  • 2 tasses de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • 3 gros œufs

Instructions

  • Mélanger la farine et le sel.
  • Faites un puits au centre de la farine et ajoutez les œufs.
  • Commencez doucement à mélanger les œufs, en tirant progressivement la farine à chaque coup. Finalement, une pâte ferme se formera.
  • Pétrir la pâte pendant 8 à 10 minutes.

Si la pâte est trop sèche et ne colle pas, ajoutez 1/2 cuillère à café d’eau. S’il est trop collant, saupoudrez un peu plus de farine.

Gardez à l’esprit que cette pâte sera beaucoup plus rigide que vos pâtes à pain traditionnelles. Cependant, plus vous travaillez longtemps, plus il deviendra lisse et flexible. Vous devez rechercher une consistance lisse et satinée, qui commencera à se développer à mesure que vous pétrissez.

  • Couvrir hermétiquement la pâte bien pétrie avec une pellicule plastique et laisser reposer environ 45 minutes. (Cette phase de repos est super importante, car elle donne à la pâte le temps de se détendre. Sinon, vous la combattrez tout le temps que vous la déroulerez.)
  • Après la période de repos, divisez la pâte en quatre portions.

Instructions pour la machine à pâtes :

Rouler la pâte est un processus ; vous devez faire plusieurs passes, à travers chaque réglage d’épaisseur pour les meilleurs résultats. Commencez donc avec le réglage le plus grand (généralement 5 ou 6), passez une ou deux fois votre pâte ; puis commencez à ajuster progressivement les paramètres pour être de plus en plus mince jusqu’à ce que vous ayez la feuille de pâtes dorée parfaite.

Entre chaque passe, pliez la bande en tiers. Cela permet de redresser les bords et de garder les choses uniformes. Il suffit ensuite de le rouler à travers le côté de coupe de la machine pour le couper en spaghetti ou en fettucine, en coquillettes ou en macaronis.

Instructions pour le rouleau à pâtisserie :

Si vous n’avez pas de machine à pâtes, vous pouvez simplement utiliser un rouleau à pâtisserie et un couteau (ou un coupe-pizza). Gardez à l’esprit que vous voudrez le dérouler aussi fin que possible, car il s’aplatira considérablement une fois que vous le ferez cuire.

Rouler chaque portion de pâte sur une surface bien farinée puis couper en fines lamelles. Vos nouilles seront plus rustiques, mais elles auront toujours un goût incroyable. De là, vous pouvez cuire vos pâtes tout de suite (3-4 minutes dans de l’eau bouillante) ou les sécher. Il se congèle également bien ; assurez-vous de ne pas le jeter dans le congélateur en gros morceaux, car vous vous retrouverez avec une boulette de pâtes lorsque vous allez le faire cuire.

Servez vos pâtes fraîches maison parfaites avec des sauces maison savoureuses comme : la sauce crémeuse avec du saumon fumé,  la sauce bolognaise, la soupe d’huile d’olive ; ou du parmesan avec des herbes fraîches comme garniture.

Quelques  problèmes des pâtes fraîches maison

pâte fraîche cassante

  • Pourquoi les pâtes maison se cassent ?

Cette réponse varie donc en fonction du moment du processus de rupture des pâtes. Si c’est après le séchage des pâtes, cela se produit et il n’y a rien que vous puissiez faire.

Cependant, si les pâtes se cassent au moment du roulement, il est possible que vous n’ayez pas suffisamment travaillé votre pâte pour fabriquer le gluten dont elle a besoin. Ou il se peut que la pâte se coince sur les rouleaux parce qu’elle est un peu mouillée. Ceci est fixe, mais il suffit de faire passer la pâte à travers les rouleaux pour sécher un peu la pâte et développer du gluten.

  • Pourquoi les pâtes fraîches maison sont caoutchouteuses ?

Les pâtes faites maison peuvent devenir caoutchouteuses lorsqu’elles sont trop cuites. Assurez-vous de ne faire cuire les pâtes maison que pendant 3 à 5 minutes. Plus que cela, et c’est caoutchouteux.

  • Pourquoi les pâtes sont moelleuses ou se sentent-elles dures ?

Les pâtes fraîches ont une sensation en bouche et une texture légèrement différentes de celles des pâtes achetées en magasin. Si vous n’avez jamais fait de pâtes à la main auparavant, il se peut que ce soit juste une texture différente de celle que vous avez connue auparavant.

Cependant, si ce n’est pas votre premier essaie, il se peut que la pâte soit vraiment trop travaillée, ce qui serait incroyable car la semoule est une farine très dure.

Conclusion

Nous croyons que vous avez maintenant à votre disposition toutes les notions de bases pour réussir à faire des pâtes fraîches à la maison. Gardez tous ces conseils à l’esprit et vous pouvez faire vous-même vos propres pâtes fraîches maison dès aujourd’hui !

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