La cuisine japonaise est devenue célèbre dans le monde entier pour sa particularité en matière de saveur et de design. De ce fait, en terme de restaurants 3 étoiles Michelin, Tokyo est actuellement la ville qui compte le plus grand nombre au monde. Une grande partie de cela est due à la quantité d’efforts mis sur la présentation des plats. Et comme tous les passionnés de gastronomie le savent ; dîner dans un restaurant de qualité ne se limite pas à la nourriture. La présentation générale, le décor et l’atmosphère font également partie intégrante de la création d’une expérience culinaire authentique. Ainsi, les repas japonais sont très appréciés pour l’attention portée au détail de chaque élément. Dans cet article, nous examinerons l’ensemble des composants les plus importants d’une table japonaise, et qui font de cette tradition culinaire quelque chose d’unique au monde.

Le concept d’Ichiju-sansai dans la cuisine japonaise

En effet, pour comprendre comment préparer un repas japonais, il faut d’abord comprendre la façon dont les repas sont traditionnellement appréciés au Japon. En termes simples, au Japon, vous verrez des repas incorporer beaucoup plus de petits plats d’accompagnement pour accommoder un plat principal. Cela signifie que vous aurez besoin de beaucoup de petite vaisselle si vous allez préparer des plats japonais traditionnels. Tout cela évoque le concept d’Ichiju-sansai.

Ce concept explique cet équilibre des proportions dans la cuisine traditionnelle japonaise, ainsi que l’accent mis sur les accompagnements. Si nous regardons le terme ichiju-sansai ainsi que les caractères utilisés, nous pouvons voir que ichi signifie un ; tandis que ju signifie soupe, san signifie trois, tandis que sai signifie accompagnement. Si nous rassemblons tous ces caractères, nous pouvons voir que Ichiju-sansai signifie littéralement « une soupe trois accompagnements ». Ceci est souvent appelé familièrement le style teishoku, avec des repas teishoku incorporant cet ichiju-sansai style de proportions des repas.

Qu’est-ce qui fait la particularité d’un repas de style ichiju-sansai ?

repas ichiju-sansai

Sur une table japonaise, très souvent, la soupe ou ichiju est une variante de la soupe miso, qui est devenue un incontournable de la cuisine japonaise. Les 2e et 3e plats d’accompagnement varient beaucoup plus souvent et sont souvent le choix d’un chef ou un plat signature de ce restaurant particulier. La chose importante à noter est que l’ochawan utilisé pour le riz, et le shiruwan utilisés pour la soupe miso sont souvent beaucoup plus grands et ont une forme différente des petites assiettes ko-zara et ko-bachi. Les assiettes Ko-zara sont généralement utilisées pour servir des plats d’accompagnement plus petits.

Cet équilibre de composition est très important pour obtenir un authentique repas sur une table japonaise. En examinant l’accent mis sur les tailles de portions spécifiques et les plats respectifs utilisés pour servir chaque type de nourriture ; nous pouvons mieux comprendre le lien indissociable entre l’esthétique et l’équilibre général des repas au Japon.

Découvrons à présent quelques types spécifiques de vaisselles incontournables d’une table japonaise. Une belle vaisselle japonaise fait toute la différence lorsque vous dégustez un délicieux repas japonais !

Les baguettes et repose-baguettes

outils important d'une table japonaise

Il est important de ne pas oublier la bonne présentation des baguettes lors de la mise en place de votre table. Peu importe le repas que vous préparez au Japon, vous aurez toujours besoin de savoir comment présenter les baguettes. Les baguettes sont généralement placées horizontalement devant tous les autres plats en utilisant un repose-baguettes. Cependant, il est important de considérer les différents types de baguettes pour obtenir la dynamique appropriée.

Lorsque vous servez un repas sur une table japonaise, les baguettes et les repose-baguettes (hashioki) sont un élément incontournable. Vous pouvez demander si des repose-baguettes sont nécessaires. Eh bien, les repose-baguettes sont là pour des raisons d’hygiène afin que les baguettes utilisées ne touchent pas la table. De plus, ils ajoutent un bel accent au décor. Il y a tellement de modèles de baguettes et de repose-baguettes, et c’est amusant de les collectionner pour les changer selon les saisons et les occasions.

L’incontournable bol de riz : chawan

Le bol de riz ou chawan est l’une des pièces les plus personnelles de la table japonaise. C’est un petit bol qui est principalement utilisé pour le riz japonais doux et collant. Étant donné que chaque repas ichiju-sansai de style traditionnel au Japon est servi avec du riz ; les gens de nombreux foyers ont leur propre bol de riz qu’ils préfèrent utiliser.

pièce plus personnelle de la table japonaise

Le riz est un aliment de base dans le régime alimentaire japonais et est consommé avec une gamme de plats. Les bols Chawan sont assez petits pour être tenus d’une seule main. Au moment de manger, le Chawan sera tenu dans la main afin que vous puissiez mélanger votre plat principal avec votre riz gluant.

Le bol à soupe : Shiruwan ou Owan

Shiruwan ou Owan sont des bols utilisés pour servir la soupe (généralement de la soupe miso). Parce que les soupes sont généralement servies chaudes, ces bols sont généralement en bois. Ceci est dû à leur faible conductivité thermique. Il est souvent servi avec un couvercle à retirer juste avant que la soupe ne soit également dégustée. Lorsque vous mangez de la soupe miso, le Shiruwan est souvent placé au milieu de la table japonaise. Le Shiruwan est en effet une pièce classique de la vaisselle japonaise.

L’assiette moyenne : chuzara

C’est dans cette assiette qu’est servi le plat principal du repas. Ce plat principal est connu sous le nom de shusai. Le nom Chuzara signifie littéralement « assiette moyenne » ; donc cette assiette est un choix complet parfait pour la vaisselle générale que vous pouvez utilisé à la fois dans un arrangement de repas ichiju sansai ou comme repas autonome. De plus, la plus grande taille du chuzara par rapport aux autres pièces de vaisselle permet une plus grande variation de conception ; ce qui en fait une pièce maîtresse du design dans la conception globale de la table japonaise.

La petite assiette : kozara

Kozara qui signifie littéralement « petite assiette » est parfait pour les accompagnements généraux. Elles vous permettront d’ajouter différents types de plats autour du shusai. Ces assiettes plus petites peuvent être utilisées comme accent pour la conception globale de votre table japonaise ; et incorporer du kozara avec de nombreux designs différents est un moyen simple et amusant d’obtenir une esthétique diversifiée dans votre vaisselle.

Le petit Bol : Kobachi

Les bols kobachi sont principalement utilisés pour servir des apéritifs tels que sunomono (salade vinaigrée) et nimono (divers types de plats mijotés) ; aemono (plats garnis) ou chinmi (délices spéciaux). Bien qu’il n’y ait pas de tailles spécifiques pour les kobachi, ils sont plus petits que les bols à soupe.

La tasse à thé : Yunomi Jawan

pièce importante d'une table japonaise

C’est un type de tasse utilisé pour le thé vert japonais que vous verrez souvent si vous visitez le Japon ou allez dans un restaurant japonais. Ces tasses sont généralement faites de céramique ou d’argile et sont généralement hautes et minces. Ces tasses à thé sont utilisées pour un usage quotidien plus informel par rapport à d’autres types de tasses à thé telles que le chawan plus formel comme le Matcha-chawan ou un chatan livré avec un couvercle.

Ce qui rend ces tasses à thé différentes de celles du monde occidental, c’est le fait qu’elles n’ont pas de poignées. En fait, les tasses à thé japonaises varient en taille selon l’occasion et sont décorées de motifs japonais complexes.

Conclusion

Nous sommes à présent à la fin de notre article, et nous sommes convaincus qu’après tout ce que nous venons d’aborder ; vous serez inspiré pour faire une table japonaise la prochaine fois que vous préparerez un repas japonais à la maison.

En ce qui concerne la configuration de la table japonaise ; vous n’avez pas à suivre la règle stricte d’utiliser uniquement de la vaisselle conçue au Japon. Certaines des assiettes et des bols de style occidental peuvent compléter la table. Tenez simplement compte des tons de blanc ou de terre lorsque vous choisissez vos couleurs.

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